工程师职称评定网
电话:18186220160
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 中级工程师职称 » 正文

工民建工程师与土建工程师有什么区别是什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-26  作者:工民建工程师与土建工程师有什么区别  浏览次数:430
核心提示:问:工民建工程师与土建工程师有什么区别是什么?
答:建筑工程师和土木工程师有什么区别?有些业内人士可能都不是很清楚,普通老百姓几乎不会区分,但是他们都在扮演建筑职业的两个最主要角色,日常生活中人们也时常提及。因此,普及一下他们之间如何区别的知...

问:工民建工程师与土建工程师有什么区别是什么?

答:建筑工程师和土木工程师有什么区别?有些业内人士可能都不是很清楚,普通老百姓几乎不会区分,但是他们都在扮演建筑职业的两个最主要角色,日常生活中人们也时常提及。因此,普及一下他们之间如何区别的知识还是有必要的。

     梁思成曾在49年9月19日给北平市长聂荣臻的信中说:“土木工程师是从事于铁路、公路、水利、桥梁等等工程的设计的,在房屋结构方面,他的知识只限于土木材料之计算及使用。建筑工程师除了具备土木工程师所有的房屋结构知识外,在训练上他还受了四年及至五年的严格的课程,以解决人的生活需要为目的。他的任务在运用最小量的材料和地皮,以取得最适用,最合理,最大限度的有用空间,和最美观的外表。建筑工程师是以取得经济的用材和最高的使用效率,以及居住者在内中工作时的身心健康为目的的。建筑工程师所注意努力的各点愈同土木工程师的范围分开,如室内的光线,音浪,空气,阳光,户外通行的秩序,树木道路同人的健康的密切关系。” 
    以上是梁思成建筑大师在描述建筑工程师和土木工程师之间的关系时所提到的,由他的描述我们可以简单的概括为建筑工程师是从事建筑平面布局设计和立面表皮设计的,而土木工程师可以说是设计建筑的骨架受力的问题,也就是说结构设计等。通俗的说,建筑就像一个人,建筑工程师是设计衣服或者皮肉的,土木工程师就是设计骨架筋脉的,只有两者完美结合才能形成一个人——建筑物。
    《城记》王军 如梁公描述,个人理解土木工程师包括建筑、结构、桥梁、地下等;是个很大的概念,可以做更细的分类。在房屋建筑学上指的土木工程师是与房屋结构设计大有关系,忽略了土木工程师在桥梁、地下等方面的作用,他要考虑房屋结构本身和建设地环境、季节变化甚至灾难给房屋带来的不利因素,把房屋设计的坚固、耐久,使居住者、使用者获得安全感;建筑工程师是专门研究房屋建筑学的,因此他要学习一些房屋结构设计的知识,也就是说学习土木(结构)工程师的部分知识外,更多的建筑师所关注的是房屋的功能设计、平面设计、立面设计、规划设计、建筑群的总体规划设计等等,他要考虑每座建筑功能不同如用于政治、文化、生产、居住来满足居住者和使用者的需要。他不能把庄严的人民大会堂毗连游乐场也不能在大会堂里面安放一处量贩式的KTV。他结合美学原理,表现在满足功能上的设计。
    通过以上的介绍和描述,我们对建筑工程师和土木工程师有什么区别应该也有了初步的了解,至少我们知道他们分别是干什么的,对业外人士来说这就基本足够了。
 
关键词: 职称
 

 
网罗天下
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
最新资讯
 
网站首页 | 网站介绍 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备10014560号-4